Типы бань. Какую баню лучше выбрать русскую, финскую или турецкую?

В представлении обычного российского жителя баня – это та самая «классическая» парилка «по-черному», с низкими потолками и березовыми вениками, а также прочно ассоциируется именно с нашей русской культурой. Однако, бани существовали еще во времена Древнего Рима, а также были широко распространены и в Северной Европе, и в Азии. 

типы бань

Сегодня каждый может на своём участке построить себе и турецкий хамам, и финскую сауну. Всё зависит только от Вашей фантазии и бюджета на строительство.

В этой статье мы разберем основные типы бань и посмотрим на их преимущества.

Турецкая баня (хамам)

Турецкая баня отличается от своих «коллег» очень высокой влажностью (около 90%), а также низкой температурой (40 – 45 °C). Обычно помещение в хамаме обогревается теплым воздухом снизу, который поступает по специальным трубам, которые расположены под мраморным полом, но также баня может обогреваться и при помощи большого котла, который играет роль парообразователя. 

типы бань

Самое большое отличие при проектировании и строительстве хамамов от русской или финской, состоит в том, что турецкую баню строят из камня.

В турецкой бане рекомендуют проводить сеансы массажа, накладывания масок и другие косметические процедуры.

Единственным недостатком при проектировании и строительстве турецкой бани является дороговизна изготовления и материалов.

Финская сауна

Современная сауна по своему устройству практически идентична русской бане. Одним из главных отличий от нашей парилки является гораздо меньшее по размерам парное отделение потому, что саунные печи в отличии от наших не могут прогреть слишком большое помещение.

типы бань

При проектировании и строительстве сауны используют дерево (в основном это ель, сосна, липа, осина и др.), глина, камни или кирпичи для печи.

В сауне низкая влажность и совсем нет пара, поэтому чтобы сильнее прогреть организм, необходимо повышать температуру, которая может достигать 100 – 110 °C

Русская баня

Самая обычная русская баня состоит из предбанника и парильного отделения внутри, которого находятся печь, скамьи и бак для холодной воды. Современные же бани могут включать в себя ряд дополнительных помещений: душевую, комнаты для отдыха и др.

типы бань

При строительстве и проектировании русской бани важно определиться какого типа она будет: «по-черному» (с дымом) или «по белому» (или без дыма). Отличием в том, что в бане «по-черному» отсутствует труба, поэтому весь дым идет в парилку из-за чего все стены и становятся черными (отсюда и названия).

Печь-каменка в русской бане долго разогревается, но и долго держит тепло из-за свойств кирпичных стен и камням, которые кладутся прямо в печь. В бане разрешается использовать металлическую печь, но требуется использовать кирпичную или каменную облицовку (чем толще, тем лучше).

Мы рассмотрели только три типа бани, хотя их существует великое множество. Многие народы мира внесли свою лепту в развитие банных традиций.

Если Вы хотите построить или купить баню, то позвоните нам по номеру +7 (812) 313-55-75 и получите бесплатную консультацию наших специалистов, которые всегда помогут вам определиться с нужным проектом.

Бесплатная брошюра